2023.10.01 情報

24時間365日いつでも参加できる「武蔵野大学Webオープンキャンパス」やっています

こんにちは。毎年夏〜秋に開催される武蔵野大学のオープンキャンパスですが、ウェブで24時間365日開催されているのが、「武蔵野大学Webオープンキャンパス」です。今日はサステナビリティ学科の視点から、ウェブオープンキャンパスを完全に解説していきます。 各項目の最後には動画の所要時間も掲載していますので、ぜひ活用してくださいね。

この記事では、3部にわけて、紹介しています。

1. 大学とキャンパス、そして雰囲気を知る
  2. サステナビリティ学科の中身を知る
  3. 入試の情報を知り、パンフレットを入手する

それでは行ってみましょう!

※このページの情報はすべて2023年度のものになりますのでご注意ください。

1. 大学とキャンパス、そして雰囲気を知る

大学についての動画を観る

そもそも武蔵野大学についてあまり知らない……という人には、武蔵野大学ってどこにあるの? 特徴はなに? どんな学部がある? そんな基本的な疑問に答える大学説明が用意されていますので、こちらからどうぞ!

キャンパスツアー動画を観る

そして次はキャンパスの雰囲気を感じる、キャンパスツアーですよね。こちらの動画では、サステナビリティ学科の授業が多く行われる4号館、5号館、カフェや食堂がある3号館、図書館がある2号館を含めた有明キャンパス全体を回るツアーが動画でまとめられています。有明キャンパスのマップを確認したい人はこちらからどうぞ。

サステナビリティ学科のInstagramをフォローする

サステナビリティ学科ではInstagramをがんばっています。学科の雰囲気がすごくよくわかるので、ぜひフォローしてみてください。

2. サステナビリティ学科の中身を知る

学科説明会の動画を観る

サステナビリティ学科の学科はどんなところ?どんな学びがある?まずは学科の特徴をチェックしましょう!

模擬授業の動画を観る

オープンキャンパスといえば、模擬授業も重要ですね。こちらの動画では、4人の先生方が、それぞれの専門分野の研究についてわかりやすく語ってくれています。サステナビリティ学科で学ぶとどんなことが楽しいのか、どのように将来役に立つのか、わかりますよ。

副専攻(AI活用エキスパートコース)について知る

★サステナビリティ学科の特徴の一つが、AIを徹底的に学ぶ副専攻を選べることです。AI活用エキスパートコースの詳細については、こちらの特設ページをご覧ください。また、以下の説明動画を観るのもおすすめです。

副専攻AI活用エキスパートコース説明会 武蔵野大学Webオープンキャンパス2022 – YouTube (30分)

3. 入試の情報を知り、パンフレットを入手する

入試説明会の動画を観る

どうしてもわかりにくい入試ですが、こちらの動画でサステナビリティ学科も含めた、武蔵野大学のさまざまな入試の特色や概要について説明します。視聴の際には、 手元に入試ガイドをダウンロードしておくことをお勧めします!

ウェブ入試個別相談を予約する

武蔵野大学の入試センター職員へオンラインで入試の相談ができるって知っていましたか? 平日 の火・金、17:00~19:00の枠で受け付けています。詳細や予約(LINEでの予約も可)はこちらのページをご確認ください。

武蔵野大学入試センターの公式LINEで友達に追加する

実はおすすめなのが、武蔵野大学入試センターの公式LINEをフォローすることです。新しい入試ガイドなどの情報が解禁された時、入試説明会イベントの募集、入試の締め切りのお知らせなど、入試に関する情報をタイムリーにお知らせをしてくれます。下記にQRコードを表示しておきましたでぜひどうぞ。

大学パンフレットを手に入れる

最後は、大学のパンフレットと入試ガイドを手に入れましょう。大学のパンフレットはこちらからオンラインで読むことができます。入試ガイドはこちらから。印刷されたパンフレットを郵送してもらうこともできますよ。

総合型選抜について知る

サステナビリティ学科では、今までの経験や本学科で学ぶ意欲を積極的にアピールできる自己推薦型の選抜方式「総合型選抜総合型選抜」を行っています。他大学との併願が可能ですので、ぜひご検討ください。

サステナビリティ学科のウェブオープンキャンパスの完全解説は以上です。読んでくださって、ありがとうございました。