2024.03.07 お知らせ

3月17日(日)、本学科学生が出場するロボットやAIを活用してSDGsの社会課題に取り組む「STREAMチャレンジ2024」の表彰式をライブ配信

サステナビリティ学科(環境システム学科)所属の学生 星川真菜さんがファイナリストとして出場する、ロボットやAIを活用してSDGsの社会課題に取り組む教育プロジェクト「STREAMチャレンジ2024」の表彰式が2024年3月17日にオンラインで開催されます。ぜひご覧になってください。

イベントの内容は以下の通りです。

ソフトバンクロボティクス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:冨澤 文秀)は、子どもたちが生成AIを利用し新たな未来を考える「ChatGPT × ロボット アイデアコンテスト」とロボットやAIを活用してSDGsの社会課題に取り組む教育プロジェクト「STREAM(※1)チャレンジ2024」の表彰式を2024年3月17日にオンラインで開催します。「ChatGPT × ロボット アイデアコンテスト」は初開催、「STREAMチャレンジ」は今期で7回目の開催(※2)となります。

表彰式では、人気お笑い芸人の「エルフ」と「見取り図」をそれぞれMC(※3)に迎え、ファイナリスト合計18チーム(「ChatGPT × ロボット アイデアコンテスト」3チーム、「STREAMチャレンジ2024」ロボット部門10チーム、AI部門5チーム)がプロジェクトを発表し、有識者によるプロジェクトテーマごとのフィードバックを受けます。ソフトバンクロボティクス公式YouTubeチャンネルでオンライン配信しますので、ぜひご視聴ください。

STREAMチャレンジ 概要

「STREAMチャレンジ」は、子どもたちがロボットやAIなどの最先端テクノロジーを活用して社会課題に取り組み、社会実装に挑戦する探究活動を応援するコンテストです。実社会で必要な気づきや自分で考える力を育み、子どもたちの可能性を広げるきっかけになることを期待しています。今回は、「ロボット部門」と「AI部門」の2部門でプロジェクトを募集し、「ロボット部門」10チーム、「AI部門」5チームが表彰式に出場します。

テーマテクノロジーでSDGsに貢献する
対象者<ロボット部門> 小学生〜大学生または同等の学年・年齢であること
<AI部門> AIチャレンジ(※4)契約がある団体の学習者であること
URLhttps://www.softbankrobotics.com/jp/event/stream2024/

日時:2024年3月17日(日)「STREAMチャレンジ2024」午後2時〜午後6時
<ロボット部門> 午後2時〜午後4時30分
※上記時間は目安です
※当日の進行状況により時間は変更になる可能性があります

■出場ファイナリストの<STREAMチャレンジ>のロボット部門は下記の通りです。

チーム名所属プロジェクト名
ロボット部門
EPS (Enjoy programming 関ケ原)関ケ原町立関ケ原中学校(岐阜県)欠席君でオンラインシステムをもっとリアルに
上田 蒼大宮崎市立江平小学校(宮崎県)めざせ!ユニバーサル名人
Otemon Challenger追手門学院大手前中・高等学校(大阪府)教育現場の課題解決に向けてペッパーを活用した教育体制の構築
Colors.成城学園中学校高等学校(東京都)Pepperで気づくジェンダーバイアス
君の隣にPepper武蔵野大学(東京都)利用者に寄り添った日常会話で夜道の不安を緩和するPepper
高洲南小Pepperクラブ藤枝市立高洲南小学校(静岡県)家庭の食品ロスを減らそう
~消費・賞味期限を防ぐPepper~
にしいしき4年生鹿児島市立西伊敷小学校(鹿児島県)エンジョイ!エコ活動Pepper
不撓不屈掛川市立東中学校(静岡県)人類減量計画
ベクトルK広島大学附属高等学校(広島県)生徒も先生も忙しそうじゃけん
Pepperが助けちゃる!
ほっかいやコロッケv1.1寺小屋LABO(京都府)『過剰除去』を減らそう
子どもたちがテクノロジーで社会課題に取り組む「ChatGPT × ロボット アイデアコンテスト」と「STREAMチャレンジ2024」のオンライン表彰式を開催! | ソフトバンクロボティクス より引用

(中の人のコメント)これは楽しみですね! なお、今回のファイナリストである星川真菜さんの活躍は、サステナビリティ学科公式NEWSで、何度か記事にしています。軽く引用します。

本学科3年生の星川真菜さんによる「友好的会話と信頼関係を利用したPepperによる夜道の恐怖緩和」はAI副専攻優秀者を受賞しました。

【レポート】副専攻(AI活用エキスパートコース)成果発表会・修了式を行いました | 武蔵野大学 工学部サステナビリティ学科 より

星川さんの企画、すごくいいと思うんですよね。ぜひ優勝してほしいです!

本学科学生がファイナリストとして出場するコンテストのYouTube Liveをご覧になる方は、下記のソフトバンクロボティクス公式YouTubeチャンネルをご覧ください。