2023.10.01 レポート

【レポート】副専攻(AI活用エキスパートコース)成果発表会・修了式を行いました

2023年9月15日(金)、サステナビリティ学科の1年生の約60%が専攻しているほど人気の副専攻(AI活用エキスパートコース)の成果発表会・修了式が有明キャンパス5号館で開催されました。今日は、その様子を写真と共にレポートします。

本学科から、星川真菜さん、渡辺杏奈さんが「AI副専攻優秀者」(修了生72名中、最も優秀な発表)に選ばれました。また、「サステナブルな地域つくり貢献賞」を、同じく本学科金澤航史さんが受賞しました。おめでとうございます!

副専攻(AI活用エキスパートコース)成果発表会&修了式 概要

開催日時2023年9月15日 10:00〜17:00
開催形式対面&オンライン
第一部成果発表会
第二部修了式
第三部企業交流会
武蔵野大学有明キャンパス5号館の1階をまるまる使って行われました。
サステナビリティ学科からは、星川真菜さん、渡辺杏奈さんが「AI副専攻優秀者」(72名中、最も優秀な発表!!)に選ばれました。
また、同じく本学科の金澤航史さんが「サステナブルな地域つくり貢献賞」を受賞しました。おめでとうございます!
武蔵野大学 西本照真学長による履修証明の授与式の様子。

ここから、サステナビリティ学科の学生の提案内容をいくつか紹介します。

本学科3年生の三井駿さんによる「3Dモデルを用いた建物紹介 図書館シミュレーター」
本学科3年生の渡辺杏奈さんによる「AR情報アプリin屋上菜園」はAI副専攻優秀者を受賞しました。
渡辺杏奈さんによるプレゼンテーション動画をご覧ください。
本学科3年生の星川真菜さんによる「友好的会話と信頼関係を利用したPepperによる夜道の恐怖緩和」はAI副専攻優秀者を受賞しました。
星川真菜さんによるプレゼンテーション動画をご覧ください。
会場のあちこちに貼られたポスター展示には、たくさんの方が質問をしたり、対話をしていました。説明しているのは学科3年生の金澤航史さん。金澤さんの「口コミによる江東区観光地の分析」は「サステナブルな地域づくり貢献賞」を受賞しました。
「3年後の未来がもう誰にも見通せない。だからチャレンジできる仲間が大切になる」と語るスマートインテリジェンスセンター (MUSIC) センター長の林浩一教授の言葉に、うなずく参加者一同。
外部からの参加者、サステナビリティ学科以外の学生も多数参加し、大変盛り上がりました。

ご協力、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!