2023.07.03 イベント

【無料公開講座】「暑さに負けない社会と暮らし、どうやってつくる?」 をテーマに、8/6(日)武蔵野大学工学部高校生オンラインラボを開催します

夏真っ盛りの8月6日(日)、サステナビリティ学科が属する工学部による無料公開講座、武蔵野大学工学部高校生オンラインラボ『サステナビリティ学科』 を開催します。今回のテーマは「暑さに負けない社会と暮らし、どうやってつくる?」 です。是非ご参加ください!

内容は以下の通りです。

1. サステナビリティ学科では、どんなことを学ぶ?
  2. サステナビリティ学科を目指す高校生へのメッセージ
  3. クロストーク『暑さに負けない社会と暮らし、どうやってつくる?都市問題をソーシャルデザインで解決する
    • 三坂育正教授(都市環境) × 鈴木菜央准教授(ソーシャルデザイン)
    • 今回はさまざまな都市問題の中でも大きな問題である「ヒートアイランド現象」について、専門分野が「暑熱環境に適応したまちづくり/ヒートアイランド対策(緩和と適応)/環境共生建築・都市の評価」の三坂教授と、専門分野が「ソーシャルデザイン」の鈴木准教授が、どのようにして都市のヒートアイランド現象を乗り越え、「暑くないまち」をつくりうるのか?というテーマで対談を行います。モデレータは専門が「持続可能社会システム」の明石修准教授です。
  4. 総合型入試に向けた特別アドバイス

ぜひ、お気軽にご参加ください!

Peatix / 8/6武蔵野大学工学部高校生オンラインラボ『サステナビリティ学科』より