2023.04.02 お知らせ

ウェブマガジン「リンジン」にて、大学屋上ガーデンが紹介されました

明石修准教授は、3月27日、そばを楽しむウェブマガジン「リンジン」(運営:株式会社タウンキッチン)より取材を受け、「大学のみどりは誰のもの?」をテーマに、有明キャンパス屋上で行っているコミュニティガーデンについて記事にしていただけました。

記事については、こちら。

明石: 都会に住んでいるとみんな人間のペースになりますが、自然は独自のリズムで動いてます。ゆっくりした流れだったり、時間の流れが細かくて1週間で大きく変化したり。そんな自然の時間の流れを持っていることが、心の余裕や優しさにつながってるのかなと(笑) 都会のいたる所にコミュニティガーデンがあって、地域の人も含めて、自然を愛でたり人と交流できる場所をつくって、日々の忙しさとは別の時間軸や空間を持つことが、これから人間のウェルビーイングに大事だと思います。

リンジン / 大学のみどりは誰のもの? より

記事はこちらからどうぞ!