2024.05.15 お知らせ

5/18土、屋上菜園「有明rooftopコモンズ」を一般公開します

2024年5月18日(土)に、3号館屋上菜園にて、オープンガーデン(一般公開)を行います。

今回、都内10箇所以上のコミュニティガーデン・屋上菜園にて同時開催されるアーバンファーミングの体験型イベントである「Edible Tokyo Rally」に参加する形で、武蔵野大学有明キャンパス3号館屋上の屋上菜園である「有明rooftopコモンズ」を、みなさんに体験していただける、オープンガーデンを行います。

Edible Tokyo Rallyの内容は以下のとおりです。

東京を「食べられる都市」に再生しよう!
~それはもう、始まっています

食べられるものを育て、人々と自然を結び直す。
都市再生に挑戦する、10箇所以上のガーデンが一斉オープン!
栽培体験はもちろん、土を豊かにし、生物多様性を育み、
廃棄物を再利用する様々なアイディアと情熱に出会えます。
想像してみてください。
東京中の屋上が、ベランダが、みちばたが、食べられる緑と生き物たちにあふれる未来を。
それはもう、始まっています。
きっとあなたも何かしたくてたまらなくなる。
特別な週末に、ご招待します!

LOCATION

都内10箇所以上のコミュニティガーデン・屋上菜園にて同時開催されるアーバンファーミングの体験型イベントです。トークイベントやフィールドワークショップなど、大人もこどもも楽しめる多様なコンテンツにあふれた2日間!各日程の参加拠点はこちら↓

DAY1: 5/18 SAT

• Edible KAYABAEN @茅場町
  • シモキタ園藝部 @下北沢
  • パークビレッジ駒沢 屋上パーマカルチャーガーデン @駒沢大学
  • THE Edible Park OTEMACHI by grow @大手町
  • 新木場トモビル ルーフガーデン @新木場
  • 大蔵あきち @成城学園前
  • 有明rooftopコモンズ(武蔵野大学)@国際展示場
  • 代官山CIRTY @代官山

DAY2: 5/19 SUN

• シモキタ園藝部 @下北沢
  • 渋谷区立原宿外苑中学校 with コミュニティガーデンあいラボ @原宿
  • 渋谷リバーストリートファーム/渋谷区ふれあい植物センター @渋谷
  • KYODO HOUSE @経堂
  • みつる堂 @三軒茶屋
  • 永田町コミュニティガーデン @永田町

Edible KAYABAEN

“金融の街”日本橋茅場町のビル屋上にある食育菜園。“食べる”ことを学びの軸にして、子どもたちの生きる力を育むエディブル授業を提供しています。

シモキタ園藝部

シモキタ園藝部は、下北沢のまちを中心に、緑とが好きな人々によって生まれた地域コミュニティです。
元々線路だった空き地に種をまき、植物と人の営みが循環して心地よく共生するまちづくりを目指しています。

「みんなで創る、食べられる農園。」 共同栽培スタイルの新しい農園!アプリやIoT機器を活用して、離れていてもみんなで繋がれるスマート農園です。

新木場トモビル ルーフガーデン

海上コンテナ最上段を畑にした自然農法のアグリカルチャーラボです。

大蔵あきち

世田谷区大蔵の「(旧)あきち」。暮らしの場づくりプロジェクトを行なっています。国分寺崖線の森が近くにあり、えんとつのあるお家「あめます舎」や、畑、アースオーブンなどがあります。

有明rooftopコモンズ(武蔵野大学)

武蔵野大学有明キャンパス屋上にあるパーマカルチャーガーデン。学生が菜園や養蜂、コンポストなどの活動を行っているほか、憩いの場にもなっています。

パークビレッジ駒沢 屋上パーマカルチャーガーデン

小さなマンション屋上のパーマカルチャーガーデン。果樹やハーブ、野菜などが多く、マンション住人の憩いの場でもあります。

TENOHA代官山(CIRTY)

CIRTYは、遠い未来ではなく「2030年」という近い未来を見据えて、代官山という街から、「サーキュラー」や「サスティナブル」についてみんなで考え、日常生活に落とし込んでいくキッカケをつくるための”情報発信と場作り”を軸とした活動体でありプロジェクトの総称です。

渋谷区立原宿外苑中学校 withコミュニティガーデンあいラボ

原宿の地域循環コンポスト。教師・生徒・保護者・地域住民が給食野菜クズ・近隣店舗のコーヒーかすや米糠・麻袋等を堆肥化し、中学2年生の大根栽培で使用しています。

渋谷リバーストリートファーム/渋谷区ふれあい植物センター

渋谷で農を伝えつなげているアーバンファーマーズクラブにより、「渋谷ルッコラ」やハーブをLFCコンポストの堆肥で育てています。

KYODO HOUSE

KYODO HOUSEは、世田谷区にある「The Art of Livingー生きること、暮らしを豊かにする技術やアイデア」を実践・シェアする「地域共生のいえ」です。

みつる堂

三軒茶屋でジビエなどの養生ごはんやWSを通し、こころみつる暮らしをご提案しています。屋上のフォレストガーデンでハーブや野菜を育てています。

永田町コミュニティガーデン

永田町のビル屋上でアーバンパーマカルチャーを実践。プランターやレイズドベッドを利用して植物を育てています。

Edible Tokyo Rally ウェブサイトより