2023.07.07 レポート

【レポート】就職キャリアセミナーを実施しました

サステナビリティ学科は2023年7月4日、在校生のキャリア支援として、本学科卒業生OBOGにも協力してもらい、就職キャリアセミナーを実施しました。今日は、その様子を写真と共にレポートします。

サステナビリティ学科キャリアセミナー概要

開催日時2023年7月4日 14:30〜17:00
キャリアに関する講演Green lens Consulting 共同代表 渡邉功氏
講演テーマキャリアアドバイザーによる就職活動の心得と環境ビジネス
企業説明参加企業YKK AP株式会社第一工業株式会社応用技術株式会社株式会社ブレーンセンター日本コムシス株式会社川崎市役所

写真は渡邉功さんによる講演の様子。「ビジョンに共鳴できる企業にアプローチしよう」という部分では、多くの学生がメモをとっていたのが印象的でした。

参加企業のみなさまからも、会社概要、ビジネス領域、どんな人材を必要としているかなどについてお話をいただきました。

今回は環境システム学科(サステナビリティ学科の前身)を2021年に卒業して川崎市役所に就職した高木淑衣さんも登壇。公務員としてどんな仕事をしているか、どのような働き方か、そして就職へのアドバイスを話してくれました。

さらにもう一人、環境システム学科(サステナビリティ学科の前身)を2021年に卒業して日本コムシスに就職した山本梨音さんも登壇。実際の先輩による就活と働くことへの向き合い方は学生たちに響いたようです。

その後は各企業に分かれて個別説明会を行いました。

学生たちにも大いに参考になったようです。ご協力いただいた企業のみなさま、ありがとうございました!

サステナビリティ学科の就職先、キャリアについては以下のリンクをご覧ください。
武蔵野大学工学部サステナビリティ学科 / しごとと未来(就職と進学先)