2023.06.05 レポート

「江東区環境フェア」に参加しました

2023年6月5日(土)(環境の日!)に開催された「行動しよう!CO₂削減~ゼロカーボンシティ江東区の実現に向けて」がテーマの『江東区環境フェア』に、武蔵野大学を代表して、サステナビリティ学科白井ゼミ(白井信雄教授)が出展をしました。

白井信雄が簡単なレポートを書いてくれました。

ゼロカーボンシティ等の持続可能な地域づくりをテーマにしている白井ゼミでは、武蔵野大学を代表して、展示ブースを出しました。

サステナビリティ学科教員と気候変動との関連や全国各地の脱炭素先行地域のうちの注目事例の紹介するパネルを展示。また、気候変動対策となるアクションを示し、自分がしあわせになれるアクションに投票してもらう「気候アクションしあわせ投票」や気候変動のイメージを自由にクレパスで描く「気候変動お絵かき」といったアトラクションを行い、参加者との関係づくりができました。

今後、「気候アクション江東区民・若者会議」の設置に向けて、活動をしていく予定もあり、そのきっかけになったように思います。

白井信雄

白井教授のインタビューはこちら!

白井 信雄|教員スタッフ紹介|武蔵野大学 工学部サステナビリティ学科