2024.09.12 お知らせ

【写真レポート】学生プロジェクト発表会「オープンフォーラム2024」を実施しました。

サステナビリティ学科では、学生たちがサステナブルな未来をつくるためのプロジェクト「サステナビリティプロジェクト」を自ら立ち上げ、日々研究や実践活動を行っています。今年は、気候変動、海洋プラスチック、ごみゼロ、地域づくり、パーマカルチャーなど幅広いテーマで約40のプロジェクトが立ち上がり、研究や活動を行ってきました。

その成果を共有する成果発表会を2024年7月29日(月)に実施しましたので、その様子を写真レポートにしてお届けします。イベント詳細についてはこちらをご確認ください。

サステナビリティ学科オープンフォーラム2024の開会を宣言する明石修准教授
プロジェクトを学ぶ意義について話をする白井信雄教授(学科長)
受付の様子。今回は中学生、高校生、自治体職員、企業、団体など幅広い分野の方々にご来場いただきました。
会場を吹き抜けの2階から撮影した様子。今回は約40ものプロジェクトのポスター発表がありました。
ポスターセッション終了後、ゲストできていただいた方々からそれぞれのゲスト賞の表彰式が行われました。
大学の外の方に評価してもらえて、喜ぶ学生たちの受賞コメントの様子
ゲストには、ご近所でもある、フジテレビさんも参加されました。
最後に、学生同士が投票するオーディエンス賞の結果発表がありました。
オーディエンス賞は、大学内に給水機を設置してペットボトルの使用量を削減する「マイボトルステーション」が受賞しました。
全員、頑張りましたね! 最後に、学生教員全員で、集合写真を撮りました!

改めて、ゲストとしてゲスト賞を選び、コメントをくださったすべてのゲストに感謝を申し上げます。ご来場くださったみなさま、ありがとうございました。また来年も開催予定なので、ぜひまた足を運んでくださり、学生たちの活動に対してアドバイスやフィードバックなどをいただけるとありがたいです。

今回発表されたプロジェクトはちかぢかプロジェクトページに掲載される予定です。