じゅんぐり祭

※下記の情報は過年度のものです

有明キャンパスの屋上庭園で育てた蜜蜂から採取した「蜂蜜販売」、蜜蝋とハーブで作る「ハンドクリーム作り体験」や、東京湾産の「鯵フライ」、江戸東京野菜を使った「すずしろ汁」や「豆腐バーガー」等が食べられる飲食ブースを用意しております。

その他にもアフリカの楽器「カリンバの演奏」、お子様と楽しめる「落ち葉プール」や、バラエティ番組でもご活躍されている横山功さんによる、風呂敷を使用した「実践型ワークショップ」等、学生による楽しい企画が満載となっています。

近隣にお住まいのみなさまも、ぜひお立ち寄りください。

じゅんぐり祭2018

日時:2018 年12月8日(土)10:00~16:00 (飲食ブースは11:00~)
場所:武蔵野大学 有明キャンパス3号館内フードコート及び学生ホール
(東京都江東区有明3-3-3)
<最寄駅:国際展示場駅 徒歩7分/国際展示場正門駅 徒歩5分>

主催:武蔵野大学 工学部 環境システム学科
協力:武蔵野大学環境プロジェクト

情報発信:
Twitter https://twitter.com/jungurisai2018
HP https://esg.musashino-u.ac.jp/pj/jyunguri

じゅんぐり祭とは?

・「巡る」、「つなぐ」、「まわす」、「還す」の4つの循環を「じゅんぐり」に回すためのお祭り。
・「巡る」…時を巡る。各地を巡る。巡ったような気分を味わえる。
・「つなぐ」…人と人をつなぐ。次の代につなぐ。
・「まわす」…経済をまわす。資源を循環させる。ここから社会をまわす。
・「還す」…終わりのない「ないものねだり」の社会から必要十分な社会に還す。

「学生と外部団体との出会いの場」、「外部団体同士の出会いの場」になることを目指します。

学べるステージイベント スケジュール
11:00~12:00 My Earth体験会
12:30~13:30 アーバンパーマエコツアーの講演とグラフィックレコーディング(グラレコ)
14:00~15:00 ふろしき王子 横山功氏による風呂敷を使用した実践型ワークショップ
14:00~15:00 カリンバ演奏   演奏者:Sage(セイジ)氏  場所:ロハスカフェ内
15:00~16:00 Project Wetとアリアケ海岸による企画
親子で楽しめる!多彩なワークショップ
有明キャンパス屋上で育てた蜜蜂の、蜜蝋とハーブを利用したハンドクリーム作り

地球環境カードゲーム 「My Earth」の体験会

使用済みの紙を利用した紙漉き体験会

落ち葉プール

屋上農園ツアー

etc…
あつあつ!美味しい自然のごはん
東京湾産の「鰺フライ」

三番瀬産の「ホンビノス貝の酒蒸し」

江戸東京野菜を使用した温かい「すずしろ汁」

キッチンカーで作る「ヘルシー豆腐バーガー」

香美町ブースによる「甘酒販売」

etc…
全国各地の特産品を販売するマルシェ
廃材を利用したペン立ての販売

蜂蜜の販売

香美町の特産物の販売(焼きニギス、田島牛コロッケ、甘酒)

天龍村の特産品販売(お茶やジャムの試食・販売)

etc…

●じゅんぐり祭2017のポスター

●じゅんぐり祭2017の紹介映像

「じゅんぐり祭2016」レポート(PDF版)

●じゅんぐり祭2017のSNSはこちらです! ※最新情報を随時、発信します
Twitter→ jyungurisai2017
Facebook→https://m.facebook.com/jungurisai2017/

—–
下記のチラシは昨年度のものです。※ご参考まで。
%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b7%e8%a3%8f%e3%81%82%e3%82%8a%ef%bc%94%e5%ae%8c%e6%88%90_1

%e3%83%81%e3%83%a9%e3%82%b7%e8%a3%8f%e3%81%82%e3%82%8a%ef%bc%94%e5%ae%8c%e6%88%90_2

参考までに2015年度のじゅんぐり祭については⇒ じゅんぐり祭2015