※下記の情報は過年度のものです
有明キャンパスの屋上庭園で育てた蜜蜂から採取した「蜂蜜販売」、蜜蝋とハーブで作る「ハンドクリーム作り体験」や、東京湾産の「鯵フライ」、江戸東京野菜を使った「すずしろ汁」や「豆腐バーガー」等が食べられる飲食ブースを用意しております。
その他にもアフリカの楽器「カリンバの演奏」、お子様と楽しめる「落ち葉プール」や、バラエティ番組でもご活躍されている横山功さんによる、風呂敷を使用した「実践型ワークショップ」等、学生による楽しい企画が満載となっています。
近隣にお住まいのみなさまも、ぜひお立ち寄りください。
じゅんぐり祭2018
日時:2018 年12月8日(土)10:00~16:00 (飲食ブースは11:00~)
場所:武蔵野大学 有明キャンパス3号館内フードコート及び学生ホール
(東京都江東区有明3-3-3)
<最寄駅:国際展示場駅 徒歩7分/国際展示場正門駅 徒歩5分>
主催:武蔵野大学 工学部 環境システム学科
協力:武蔵野大学環境プロジェクト
情報発信:
Twitter https://twitter.com/jungurisai2018
HP https://esg.musashino-u.ac.jp/pj/jyunguri
じゅんぐり祭とは?
・「巡る」、「つなぐ」、「まわす」、「還す」の4つの循環を「じゅんぐり」に回すためのお祭り。
・「巡る」…時を巡る。各地を巡る。巡ったような気分を味わえる。
・「つなぐ」…人と人をつなぐ。次の代につなぐ。
・「まわす」…経済をまわす。資源を循環させる。ここから社会をまわす。
・「還す」…終わりのない「ないものねだり」の社会から必要十分な社会に還す。
「学生と外部団体との出会いの場」、「外部団体同士の出会いの場」になることを目指します。
学べるステージイベント スケジュール | |
11:00~12:00 | My Earth体験会 |
12:30~13:30 | アーバンパーマエコツアーの講演とグラフィックレコーディング(グラレコ) |
14:00~15:00 | ふろしき王子 横山功氏による風呂敷を使用した実践型ワークショップ |
14:00~15:00 | カリンバ演奏 演奏者:Sage(セイジ)氏 場所:ロハスカフェ内 |
15:00~16:00 | Project Wetとアリアケ海岸による企画 |
親子で楽しめる!多彩なワークショップ | |
有明キャンパス屋上で育てた蜜蜂の、蜜蝋とハーブを利用したハンドクリーム作り
地球環境カードゲーム 「My Earth」の体験会 |
使用済みの紙を利用した紙漉き体験会
落ち葉プール 屋上農園ツアー etc…
|
あつあつ!美味しい自然のごはん | |
東京湾産の「鰺フライ」
三番瀬産の「ホンビノス貝の酒蒸し」 江戸東京野菜を使用した温かい「すずしろ汁」 |
キッチンカーで作る「ヘルシー豆腐バーガー」
香美町ブースによる「甘酒販売」 etc…
|
全国各地の特産品を販売するマルシェ | |
廃材を利用したペン立ての販売
蜂蜜の販売 |
香美町の特産物の販売(焼きニギス、田島牛コロッケ、甘酒)
天龍村の特産品販売(お茶やジャムの試食・販売) etc…
|
●じゅんぐり祭2017の紹介映像
●じゅんぐり祭2017のSNSはこちらです! ※最新情報を随時、発信します
Twitter→ jyungurisai2017
Facebook→https://m.facebook.com/jungurisai2017/
参考までに2015年度のじゅんぐり祭については⇒ じゅんぐり祭2015